Top.Mail.Ru
31 марта 2016

Для успешного имплантологического лечения ключевым фактором является качество костной ткани . В связи с этим уделяется особое внимание факторам, ухудшающим ее параметры. Одним из значимых ограничений к зубной имплатации является остеопороз. В открытом доступе в последнее время появляются сообщения о влиянии ингибиторов протонного насоса на качество костной ткани. Ингибиторы протонного насоса активно назначаются гастроэнтерологами для лечения кислотозависимых состояний. Они в 95% помогают достичь стойкой ремиссии при образовании дуоденальной язвы и рефлюкса, при котором наблюдается заброс съеденной пищи в пищевод из желудка.

Использование данных препаратов подозревают в снижение абсорбции кальция, а следовательно и минеральной плотности костной ткани. Вместе с тем имеются единичные сообщения о том, что они же снижают резорбцию кости путем ингибирования H+-,K+-АТФазы остекластов. Для того, чтобы оценить эти противоречивые данные в аспекте остеопороза, было предпринято исследование «случай–контроль», которое использовало базу данных врачей общей практики Великобритании (General Practice Research Database), включавшую 9,4 млн человек. Были выделены лица старше 50 лет, принимавшие ИПП в стандартной дозе и не принимавшие ИПП. В качестве случая был выбран исход – перелом шейки бедра. Авторы не смогли выявить связи с дозой, однако выявили увеличении риска перелома шейки бедра только после 5-летнего постоянного приема ИПП, а любого другого перелома вследствие остеопороза – лишь через 7 лет (!) непрерывного приема ИПП. По данным этой группы авторов, 4-летний (или менее продолжительный) прием ИПП не был связан с остеопорозом и переломами, а вычисленный ими риск переломов при приеме ИПП сравним с влиянием на этот показатель табакокурения, низкого индекса массы тела или избыточного приема алкоголя.
Таким образом, разные исследования, показавшие связь ИПП с остеопорозом и переломами костей, находятся в противоречии в оценке этого риска. Принципиальным кажется установление значения продолжительности приема ИПП, так как очевидно, что изменение процессов костного ремоделирования и существенного снижения минеральной плотности костей требует весьма продолжительного времени для того, чтобы эти показатели имели значимый клинический исход.

Вернуться к списку новостей