Знаменитый РН. У страха глаза велики?  


Просвещенность современного человека повышается рекламированием жевательных резинок и рассказами об их спасительных свойствах при приближающейся угрозе РН.

Итак, для начала разберемся, что же такое РН и какова его роль в развитии губительного для наших зубов кариеса. Из школьного курса химии известно, что РН – это характеристика уровня кислотности среды.

В нашем случае речь идет о кислотности ротовой жидкости. В норме ее уровень (РН) составляет 6,7 – 7,0 (т. е. ближе к нейтральной).

С чего же все начинается? Кариес возникает при совпадении трех условий: кариесогенной микрофлоры, легкоусвояемых углеводов и низкой резистентности эмали.
Микроорганизмы зубного налета ферментируют углеводы. Продуктом этого процесса являются органические кислоты (в основном молочная) с соответствующим РН. В данных условиях эмаль лишается минералов. Процесс образования кариозного поражения описан подробно в литературе.

Следует отметить, что критический уровень РН для начала кариозного процесса составляет примерно 4,5 – 5,5. Основными зачинщиками процесса брожения явля-

 


ются: Streptococcus mutans (80-90%), Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius…

У Вас возникает ужасающий вывод, что при наличии этих «господ» во рту, вся эмаль лишится минералов и покроется кариесом. Совершенно не так! Уровень РН должен измениться именно в зубном налете. У Вас его много? Не стоит переживать. Почистим, научим, полечим.


  
Карта сайта
 
                 
 
Стоматологическая клиника «ЭДЕЛЬВЕЙС»: лечение зубов в Москве, имплантация зубов, отбеливание